Freiwillige Feuerwehr Wildberg

Artikel vom 03.12.2015

Besinnliche Weihnachtszeit - Tipps Ihrer Feuerwehr

Die Feuerwehr bittet, bei der Aufstellung von Weihnachtsbäumen folgende Vorsichtsmaßregeln zu beachten:

Weihnachten, Adventszeit. Für viele eine Zeit der Freude und Besinnlichkeit. Für so manchen aber auch eine Zeit voller Angst und Schrecken, oft sogar mit schlimmen Folgen.
Nur eine kleine Unachtsamkeit und schon steht das Symbol der Festlichkeit in hellen Flammen. Damit aus Ihrer Weihnachtsfeier kein Weihnachtsfeuer wird, hier einige Tipps:

• Kaufen Sie den Weihnachtsbaum erst kurz vor dem Fest und achten Sie darauf, daß er nicht nadelt.
  • Sorgen Sie beim Aufstellen für die Standfestigkeit des Baumes.
  • Achten Sie auf ausreichenden Sicherheitsabstand zu leicht brennbaren Materialien wie Vorhänge und Gardinen.
  • Sofern Sie Wachskerzen bevorzugen, befestigen Sie diese so, daß andere Zweige nicht Feuer fangen können; verwenden Sie Kerzenhalter aus feuerfestem Material.
  • Verzichten Sie auf leicht entflammbare Baumdekorationen.
  • Zünden Sie die Kerzen von oben nach unten an, löschen Sie immer in umgekehrter Reihenfolge.
  • Stellen Sie für den Fall eines Falles Löschmittel griffbereit. Es genügt auch ein Eimer Wasser.
  • Lassen Sie brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt, Eltern sollten auf ihre Kinder achten.
  • Bewahren Sie Streichhölzer und Feuerzeuge an einem vor Kinder sicheren Platz auf.
  • Bei der Vorbereitung des Festtagschmauses ist darauf zu achten, daß brennendes Fett nie mit Wasser gelöscht werden darf. Statt dessen soll man einen Deckel auf den Topf legen, um die Sauerstoffzufuhr der Flammen abzusperren. Sollten je Brandverletzungen entstehen, ist es am besten, diese unter kaltem, fließendem Wasser zu kühlen. Nicht verwenden sollte man Öl, Mehl oder ähnliches.
  • Und falls doch etwas passiert: keine unnützen Löschversuche unternehmen, sondern die Feuerwehr rufen: 112.

Weitere Tipps Ihrer Feuerwehr Wildberg